г. ХабаровскДоставка в будни с 10:00 до 18:00
+7(4212)60-34-80
14.11.2017

Кофеварка эспрессо

14.11.2017

На что обратить внимание

Кофе эспрессо обладает насыщенным ароматом, крепостью и неповторимым вкусом, благодаря особой технологии приготовления. Ни гейзерная, ни капельная, ни капсульная кофеварки не способны приготовить этот напиток в его классическом исполнении. Только кофеварка рожкового типа обладает всеми необходимыми характеристиками для соблюдения рецепта: греет воду до 87-95 °С (идеально для варки хорошего кофе) и создает оптимальное экстракционное давление – от 8,5 до 9,5 Бар.

Приготовление кофе
Процесс приготовления выглядит следующим образом: сначала кофе среднего помола (около 7 гр чашку) засыпается в рожок, аккуратно прессуется там специальным приспособлением – темпером, далее рожок отправляется на рабочее место, и нажатием кнопки подается горячая вода. С помощью электромагнитного насоса создается необходимое давление (доходит до 15 Бар), и происходит пуск горячей воды, которая под давлением в районе 9 Бар проталкивается сквозь прессованный кофе в холдере. Процесс занимает не более полуминуты. Если струйка течет дольше, то кофе начинает отдавать горечь.

Объем воды определяет крепость напитка: от ристретто (самый крепкий, расход воды-около 20 мл на 7 грамм кофе) до лунго (70–95 мл).

При правильном подборе зерен и грамотной прессовке получается вкусный ароматный кофе с устойчивой светло-коричневой нежной пенкой. Ее качество напрямую зависит от свежести помола. Разливается эспрессо в подогретые толстостенные фарфоровые или стеклянные чашки примерно на 2/3 объема. Это способствует сохранению температуры и аромата.

Описанная выше технология приготовления актуальна для помповых кофеварок и не под силу паровым, так называемым «steam-espresso». По качеству кофе они ближе к обычной капельной. Вода в паровых кофеварках доводится до кипения, затем образовавшийся пар под давлением около 4-5 Бар пропускается через рожок. Обычный выход – 2 или 4 чашки.

На каких критериях заострить внимание, выбирая аппарат для эспрессо по классическому рецепту в домашних условиях? Ниже перечислены важные факторы, соблюдение которых поможет впоследствии не разочароваться в выборе.

Технические параметры

  • Температура воды в бойлере должна нагреваться до 87-95 °С.
  • Рабочее давление помпы- 15 Бар, давление в рожке – от 8 до 10 Бар.
  • Нагнетать нужное давление способны только кофеварки мощностью от 1000 Вт.

Материал рожка
На вкус напитка влияет и материал, из которого сделан рожок (холдер). Лучше всего сохраняют температурный режим рожки из корабельной латуни, покрытые хромом. Есть также комбинированные варианты, где нижняя часть выполнена из пластика. Пример технологической уловки от компании Saeco: система Gran Crema, где рожок с дополнительным клапаном обеспечивает стойкую кремовую пенку независимо от качества помола. То есть даже из обычного молотого кофе из супермаркета получится вполне стандартная пенка. Если же рожок полностью пластиковый, то, скорее всего, кофеварка некачественная.


Наличие капучинатора
В базовой комплектации современных кофеварок эспрессо, как правило, присутствует опция капучинатора. Это устройство отвечает за воздушную пенку при приготовлении капучино. Если же устройство не интегрировано в модель, то придется покупать отдельно.

Кофеварки в основном оснащаются двумя типами капучинаторов: классическая насадка (панарелло) и автоматический. Образование пенки происходит в результате смешивания воздуха, молока и горячего пара. С помощью панарелло молоко взбивается в подставленной чашке или специальной емкости-питчере. Есть неудобство-процесс необходимо контролировать. Автоматический капучинатор затягивает в себя молоко или сливки из любой емкости через специальную трубку, взбивает и выпускает готовую пену в чашку самостоятельно.

Наилучшим вариантом для быстрого приготовления капучино является кофеварка, оснащенная функцией «быстрый пар», благодаря наличию дополнительного контура нагрева.

Кофе в таблетках (чалдах)
Опция приготовления чалдового кофе (молотый кофе, спресованный в виде таблетки и расфасованный по 7 гр в бумажные перфорированные фильтры) также не помешает в домашней кофеварке. Оптимальный вариант приготовления качественного эспрессо для занятых людей: просто поместить таблетку в специальную корзину, чтобы насладиться оригинальным вкусом. На рынке предлагается масса таблеток с различными сортами кофе, способных удовлетворить самых придирчивых ценителей.

Наибольшую популярность приобрели чалды, произведенные по стандарту ESE (Easy Serving Espresso), диаметром 44 мм. Функция приготовления кофе с помощью таких таблеток поддерживается кофеварками большинства лидирующих производителей (например, Gaggia и Saeco).

Наличие дополнительных функций
Технический прогресс не обошел стороной сферу производства кофемашин. Так многие современные аппараты для приготовления кофе снабжены разнообразными дополнительными опциями. Ознакомление с ними будет полезным, при выборе кофеварки для дома. На сегодняшний день наиболее популярны следующие:
- двойной кран диспенсера раздачи (на две чашки сразу);
- защита от перегрева бойлера;
- клапаны нормализации давления;
- приготовление эспрессо одновременно со вспениванием молока, благодаря двум помпам (сенсорное управление вместо кнопок);
- полуавтоматы позволяют регулировать объем порции предварительным программированием;
- встроенная кофемолка и многие другие.

Существуют и настоящие комбайны, осуществляющие полный цикл: помол кофейных зерен, прессование таблетки и заваривание. Умная машина способна запомнить несколько рецептов кофе и безошибочно воспроизводить их. Но для дома вполне подойдет кофеварка, имеющая лишь некоторую часть опций такого аппарата.

С любовью к вам и кофе, Кофедома.ру

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных