Хабаровск, Краснореченская 94
+7(4212)60-34-80
03.09.2018

Дядя Саша

03.09.2018

История про любовь и кофе

«Скажи ему, что для начала может пожить у нас на даче, мы все равно туда раз в месяц приезжаем. Там безопаснее и люди вокруг адекватные живут. Ему будет с кем общаться» - напоследок по телефону сказала жена Андрею. Он положил телефон в карман, вышел из своей чёрной Camry и направился туда, где он родился и вырос.

Перед ним было заброшенное общежитие на краю промышленного района. Оно уже давно было покинуто почти всеми жителями. 10 лет назад его признали ветхим фондом и предложили его жителям другие комнаты в других общежитиях их провинциального города. Один житель не покинул этот дом и Андрей как раз к нему направлялся.

Дядя Саша был родным дядей его жены. Он жил в своей комнате, которую получил еще в советские времена и не покидал ее ни при каких уговорах и угрозах. Почти все окна общаги были разбиты, сквозняк гулял по коридорам и разносил по пустынной округе и среди заброшенных промышленных зданий остатки прошлой яркой жизни этого места.

Летом дядяд Саша боролся с духотой и мухами.Зимой с помощью буржуйки он боролся с морозами. Он не уходил из квартиры, где прожил всю молодость и где встречал свой седьмой десяток.

Андрей прошел по заросшему тротуару до единственного подъезда, поднялся по воняющему и пустынному подъезду в знакомую квартиру и постучал. С детства он знал каждый уголок этого района и этой общаги, поэтому ничего не боялся. Это был когда-то и его дом.

От стука дверь открылась и он уверенно вошёл. "Чай будешь, Андрюх?"- спосил дядя Саша у незваного и постоянного гостя. "Лучше кофе в турке. Я как раз привез свежее зерно." - ответил Андрей и вытащил из пакета пачку Lavazza, палку колбасы, несколько пакетов круп, масло и печенье.

Аромат кофе вскоре разлился по небольшой квартирке и они молча сели за стол. "Опять уговаривать меня будешь?"- с ухмылкой спросил дядя Саша. "Да" - ответил Андрей с надеждой. "Не поеду!" - сухо и безнадежно ответил хозяин квартиры. Андрей сделал пару глотков ароматного кофе, которое с детства любил пить в этой квартире и отводя глаза от дяди остановил свой взгляд на стыром фото на стене, с которого смотрела пожилая женщина с горящими глазами.

"Не надоело вам тут одному?"- прервал молчание Андрей. "10 лет прошло, как тёти Маши не стало.Может стоит попробовать начать жить по-другому? Мы вас поддержим и поможем чем сможем." "Андрюх, ты вроде взрослый уже мужик, тридцатник скоро стукнет, ребенок есть, а ты все пытаешься уговорить меня отсюда уехать. Пойми, я не один тут." -сказали дядя Саша и посомтрел на фото на стене, с которого на него смотрела его жена.  "Она приходит ко мне часто, мы с ней разговариваем и вспоминаем многое. Она меня поддерживает и мне с ней хорошо, поэтому мне больше ничего не надо." - сухо ответил пожилой упрямец

"Дядь Саш, а может из-за вас она не может попасть туда, куда все попадают по итогу. Может вам нужно пожалеть ее и отпустить, а то она мается то туда, то сюда. Поговорите с ней в следующий раз и предложите ей свою помощь. Может это единственное, чего она очень хочет от вас все это время, а вы ей не даете из за своей упрямости, которая у вас у всех в роду. Настя моя вон тоже как заупрямится, так приходится ей каждый раз предлагаеть отпустить то ситуацию, то людей, то настроение. И знаете, это ей часто помогает. Тем более на даче сейчас все кругом цветет, карась в пруду клюет как сумасшедший. Вы когда свои удочки доставали в последний раз?"- с вопросом взглянул он на дядю.

"Я подумаю над твоими словами, Андрюх. Кофе твой хорош, спасибо. "- уходя от ответа сказал хозяин квартиры и, отвернувшись от Адрея, слегка увлажненными глазами посмотрел в окно. Аромат кофе из его кружки легкой струйкой поднимался от чашки вверх, вытесняя из комнаты чувство одиночества и безнадежности. Андрей попрощался с дядей Сашей, сел в машину и на полной скорости снова вернулся в свой привычный ритм жизни.

На следующее утро Андрея разбудил звонок в дверь. Он открыл дверь и увидел перед собой улыбающегося дядю Сашу. Он был одет в деловой костюм с белой рубашкой, начисто выбрит и держал в руке свою шляпу. Она передавал дрожь его рук, от которой трясся чемодан с его небольшим скарбом. "Отпустил!" - торжественным и волнительным голосом сказал первым дядя Саша. "Карасей на ужин хочу. Можешь меня отвезти на дачу?"- все тем же волнительным голосом продолжил пенсионер. "Конечно, только свои удочки возьму!" - ответил с улыбкой Андрей ипочувствовал, как его нежно приобняла улыбающаяся жена.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных