Кофедома.ру
рассказ

Магия

История про двух настоящих друзей
Антон

Если вы можете представить 35 летнего дельца средней руки, который вырос в 90ые годы во Владивостоке и к середине нулевых сколотил состояние на перепродаже японских автомобилей, то перед вами главный герой.

Антон всю жизнь занимался машинами и их продажей. Бэушные тойоты и хонды, которые он привозил из Японии, разлетались по всему Дальнему Востоку как горячие пирожки. До кризиса 2008 года он успел организовать солидную фирму по поставке машин для клиентов со всей России и купил большой бокс на окраине города.

В нем его ребята приводили в товарный вид привезенное битье и наводили лоск на аукционные Лексусы и Крузаки. Все это хозяйство обеспечивало хорошую жизнь Антону.

У него была просторная квартира с большим балконом и видом на море, красавица жена Аня и практически закончились страницы для штампов в загранпаспорте. Япония для Антона стала почти соседней областью, куда он мотался каждый месяц.

Больше всего они путешествовали с Аней. После свадьбы они изъездили всю Азию, немного Европы, побывали в Австралии и Северной Африке. В Марокко Антон открыл для себя культуру приготовления кофе в турке на песке.

Марокко

В одной из экскурсий они остановились в бедуинском поселении. У костра их встретил седой старик и пригласил всю группу на кофейную церемонию. Он разгреб тлеющий костер и в раскаленный песок погрузил турку, в котором был молотый кофе и вода.

Когда кофе в турке стал закипать от жара, издаваемого песком, старик вытащил турку и подождал, пока пена осядет. Затем снова погрузил медный сосуд в песок и практически довел до кипения. После 3 таких закипаний он разлил кофе по маленьким чашкам и дал попробовать туристам.

Антон не был экспертом в кофе, потому что всю свою жизнь пил растворимый Maxim. Этот кофе привозили из Кореи и все дальневосточники считали его эталонным растворимым кофе. А тут, когда он отпил немного из чашки, то просто обомлел от невероятного вкуса. Это изменило его представление о кофе и о том, как его нужно готовить.

Весь оставшийся отпуск он пил кофе по-восточному и привез домой несколько медных турок, чтобы варить вкусный кофе у себя дома. Он даже заказал специальную жаровню для разогрева песка и подобрал хорошее зерно в центральной "Кафеме" Владивостока, которая по праву считалась лучшим кофейным бутиком в городе.

В результате Антон организовал мини-кофейню на собственном балконе и с тех пор он каждое субботнее и воскресное утро готовил кофе по-восточному. Под лучи восходящего солнца он разогревал песок, погружал в него турку и поднимал кофейную пену по 5 раз, чтобы аромат кофе раскрывался так же ярко, как тогда в бедуинском поселении.

К этому времени на балкон выходила Аня и они вдвоем пили ароматный напиток с видом на Золотой рог. В эти минуты Антон чувствовал себя самым счастливым человеком на Земле!

Игорь

О кофейном ритуале Антона узнали все его друзья. С Игорем они учились на капитанов дальнего плаванья, правда "Антоша" отчислился после первого курса, а "Игореша", после окончания, пошел не в море, а в силовые структуры.

В ту пятницу они сидели вместе в баре и отмечали сделку, которую Антону помог организовать Игорь. Когда им стало очень хорошо от выпитого алкоголя, то они перебрались к Антону и завершили дружескую беседу только под утро.

Антон проснулся раньше всех и по традиции отправился на балкон, чтобы исполнить кофейный ритуал. Через пару минут на балконе появился Игорь. Он впервые видел, с какой любовью Антон проводит манипуляции с туркой и кофе. Эту магию не хотелось разрушать разговорами и вопросами, поэтому он просто наблюдал за другом и не нарушал тишину.

Когда "хозяин кофейни" закончил, то протянул гостю чашку кофе, которая благоухала нотками шоколада и красной смородины. Друзья уселись в удобные кресла, чтобы насладиться кофе, тишиной и видом на залив.

- Тебе когда-нибудь в кофе попадался волос? - резко прервал тишину Игорь и сделал движение, будто пытается снять с языка невидимую волосинку.

- Что ты несешь, дружище? - удивленно ответил Антон.

- Ну волос. Видимо твой. Он так неплохо пропитался ароматом. Я его успел распробовать, пока по языку катал. Наваристый такой волосок получился. - с сарказмом и негодованием закончил Игорь.

- Что ты несешь? Какой волос? Почему наваристый? Что за мерзкие шутки? - отставил свою чашку Антон и подошел к другу, чтобы помочь избавится ему от посторонних предметов в чашке.

- Стой, погоди. Я его вроде сплюнул. Странный он на вкус... - произнес задумчиво гость.

- Извини, Игорь, что так вышло. Давай я тебе новую чашку налью? - спросил Антон и потянулся к остывающей турке.

- Нет, не надо. Ты не обижайся, но я лучше чая попью на кухне. - ответил Игорь и друзья пошли на кухню, где их уже ждала Аня с теплыми бутербродами. Когда Игорь уехал, Антон убрался на балконе и вылили в раковину свой нетронутый кофе.

Слова про "наваристый волос" не выходили из головы Антона весь день. Он пытался представить ощущения друга от нелепого волоска в кофе и тут же возникал рвотный рефлекс. "Надо об этом забыть!" - подумал Антон и решил перенести воскресную процедуру кофеварения на следующие выходные.

Всю следующую неделю Антон плохо спал и ел. Ему казалось, что в каждой порции супа или чая может попасться волос. В субботнее утро он вышел на балкон, вскипятил кофе в турке 5 раз, налил его в чашку и уселся в кресло.

Когда он поднес чашку к губам, то его глаза пристально изучали поверхность напитка на наличие посторонних предметов. Он долго не решался сделать первый глоток. Когда он убедился, что ничего лишнего в кофе нет, то осторожно сделал первый глоток из чашки.

Горьковатый напиток медленно перемещался по рту. Антон долго его цедил и пропускал через язык. Когда он ничего постороннего не нашел, то осторожно проглотил первую порцию кофе. Проглотил и ничего не почувствовал. Он словно отпил не ароматный напиток, а какую-то субстанцию с привкусом кофе. Аромат пропал. Пропал вкус. Антон с ужасом подумал, что пропало ощущение счастья.

Антон отпил еще из кружки и по тому же сценарию проглотил напиток. Волшебство не вернулось. Вкус не возвращался и ощущение счастья тоже. Антон в растерянности вылили остатки кофе в раковину, убрал всю посуду на балконе и отправился пить чай на кухню. Он не понимал, как ему все забыть и снова вернуть наслаждение от кофе.

Друг

За этими мыслями Аня и застала своего побледневшего и невеселого мужа на кухне. Он посмотрел на нее и отрешенно сказал: "Я не чувствую прежнего вкуса кофе. Я не понимаю, что произошло, но удовольствия никакого нет. Нет того состояния счастья…"

Аня немного испугалась за мужа, но тут же отшутилась и посоветовала ему меньше перед сном смотреть Youtube и лучше высыпаться. Пока она готовила теплые бутерброды, то ей пришла идея позвонить Игорю. Взяв телефон с собой в ванную, она включила воду и набрала номер.

- Игореша, привет. Слушай, с Антоном нашим что-то неладное творится. Он после вашей последней встречи сам не свой всю неделю. Что у вас произошло? - начала разговор Аня.

- Привет. Да ни чего не произошло. Он перестал пить кофе? - спросил сразу Игорь

- Да, но разве дело в этом? - удивлена спросила Аня

- Все дело в этом. Я заеду к вам на ужин сегодня и все будет хорошо! - ответил Игорь и положил трубку.

Ужин

- И ты сделал это с лучшим другом? - улыбаясь и негодуя смотрел на гостя Антон. Я всю неделю сходил с ума. Мне показалось, что я стал так сильно загоняться, что к психотерапевту записался в среду. Ты понимаешь, что ты со мной сделал, экпериментатор херов?

- Антоша, я просто решил проверить: работает это или нет. Ну на ком мне еще это сделать, как не на тебе. Ты же друг! Ты ведь все поймешь! Ну подумаешь, перегнул немного. Я не ожидал, что это так далеко зайдет. - улыбаясь оправдывался Игорь.

- Я когда увидел, как ты занимаешься кофейной магией на балконе, то мне захотелось тебя переключить на чай. Много кофе в нашей жизни вредно, поэтому мне захотелось организовать для тебя неделю кофейного детокса. - продолжал отшучиваться Игорь.

- И для этого ты применил эн-эл-пэ? На сотрудниках своих экспериментируй, а не на друзьях. Последних растеряешь! Давай, Игорь, доставай свою ручку со вспышкой и сотри из моей памяти то дурацкое утро на балконе! - философски подытожил Антон.

- Все гораздо проще! - с улыбкой ответил Игорь и отвел Антона в комнату, где ввел в состояние гипноза. Через минуту он вернул своего друга в сознание и они отправились на кухню есть крабов и пить пенное пиво.

Аня с ними не ужинала, а внимательно читала в Интернете статью про нейролингвистическое программирование. Когда она закончила, то услышала разговор закадычных друзей на балконе, откуда доносился аромат кофе и разговор о счастье.
Made on
Tilda