Кофедома.ру

История кофе

История кофе насчитывает почти три тысячелетия. Упоминания об этом напитке встречаются в старинных рассказах и легендах, а его открытие ученые относят к 850 году до нашей эры.

Легендарный кофе

На Ближнем Востоке была очень популярна история пастуха, который пас коз, и заметил, что животные, поедающие плоды с одного из горных кустов, начинают бегать очень резво. Он поделился своим наблюдением с местными монахами, и они начали готовить из этого растения отвар, помогающим сохранять бодрость во время ночных молитв.
Также интересна история шейха Омара, который был врачом и священником, но при этом вел уединенную жизнь в пустыне. Во время своих прогулок шейх часто встречал прекрасную птицу, которая пела сказочным голосом. Он не один раз пытался изловить птицу, но каждые раз в его ладонях оставались только ароматные плоды необычной формы. Шейх начал делать из них отвары для лечения своих пациентов, и они быстро поправлялись. Когда слух о целителе разошелся по всему Аравийскому полуострову, его признали святым, и даже построили в Мекке монастырь, посвященный Омару.
Что происходило в те времена на самом деле, мы уже не сможем точно узнать, но в любом случае, ясно, что бодрящие свойства и тонкий вкус плодов кофе люди уже давно смогли оценить по достоинству.

Кто и когда открыл этот напиток

Принято считать, что родина кофе – гористая местность Каффа, расположенная в юго-западной части Эфиопии. Но существуют и другие теории относительно происхождения названия и места первого открытия этого напитка. Широкое признание кофе получил уже в первом тысячелетии нашей эры. Изначально люди просто употребляли в пищу свежие кофейные ягоды, но впоследствии в Йемене начали высушивать плоды, измельчать их в порошок и готовить из них тонизирующий напиток белого цвета, который назывался «кишр».
Принято считать, что родина кофе – гористая местность Каффа, расположенная в юго-западной части Эфиопии. Но существуют и другие теории относительно происхождения названия и места первого открытия этого напитка. Широкое признание кофе получил уже в первом тысячелетии нашей эры. Изначально люди просто употребляли в пищу свежие кофейные ягоды, но впоследствии в Йемене начали высушивать плоды, измельчать их в порошок и готовить из них тонизирующий напиток белого цвета, который назывался «кишр».
В 11 веке, когда арабы завоевали Аравийский полуостров, они многое переняли у эфиопов, в том числе и возможность быстро восстанавливать силы при помощи кофе. Причем интересно, что изначально он не был напитком. Кофейные зерна измельчали, перемешивали с молоком и жиром, и скатывали это «тесто» в небольшие шарики, которые носили с собой как эффективное средство от слабости и усталости. Только через сто лет новые хозяева Аравийского полуострова стали пить кофе, а не есть его. Рецепт нового напитка был уже похож на современные: кофейные зерна просушивались, обжаривались и измельчались. Порошок смешивали с горячей водой и добавляли в него молоко, корицу или имбирь.

Традиции кофе на Востоке

За короткое время кофе стал любимым напитком жителей Ближнего Востока. Его считали напитком воинов и философов: первым он придавал сил, а вторым – мудрости. Арабы пили кофе много и часто, отдыхая на коврах под тенью деревьев или проводя время в уютно устроенных кофейнях с небольшими диванчиками вдоль стен и живописным фонтаном посередине.
Но новый напиток одобряли далеко не все арабы. Мусульманские священники начали выступать против кофе, они прокляли его именем пророка Мухаммеда и приняли меры по закрытию кофеен и наложению запретов на употребление напитка. Как считают исследователи, главной причиной такого негативного отношения была популярность кофе у населения: вместо того, чтобы молиться, люди предпочитали часами беседовать, попивая ароматный напиток. Но никакие запреты не смогли остановить кофе, который так и остался любимым напитком арабов.
Благодаря активным торговым связям, кофе быстро дошел до Турции, где моментально завоевал народную любовь. В этой стране растущее количество поклонников бодрящего напитка тоже пришлось не по вкусу властям. Правители посчитали, что в кофейнях люди слишком много рассуждают о политике и критикуют власть. Одно время употребление этого напитка каралось жестокими казнями, но, как и в случае с арабами, турки все равно продолжали активно пить кофе, и в итоге правительству пришлось сдаться. Именно из кофеен Константинополя, который был крупнейшим торговым портом, этот напиток отправился в Европу.

Как кофе распространился по Европе

Первое появление кофе в Европе датируется концом 16 века, а через сто лет этот напиток стал неотъемлемой частью жизни населения. Но упоминания о кофейных кустарниках можно встретить в литературных источниках более раннего периода. Еще в середине 1540-х годов моряк из Генуи Антонио Менавино, который десять лет провел в плену у турков, но сумел вернуться на родину, написал мемуары, упоминая в них кофе. Другие ученые и путешественники также описывали в своих трудах необычные кустарники и плоды. Далее распространение кофе по Европе шло с огромной скоростью:
  • 1596 год
    В Европу были привезены первые зерна
  • 1626 год
    в Италии была сварена первая чашка кофе. Новый напиток и здесь сначала столкнулся с неприязнью духовенства, но когда римский папа его пробовал и оценил, он не стал налагать запретов.
  • 1646 год
    Кофе появился во Франции. Один из аристократов привез из столицы Турции и зерна и правильный рецепт приготовления. Через семь лет в стране начали активно открываться кофейни, а сам напиток стал популярен в аристократических кругах и при королевском дворе. При этом кофейные вечера оформлялись очень пышно, в экзотическом восточном стиле.
  • 1670 год
    Напиток начал завоевывать популярность в Германии. Через девять лет в Гамбурге открылась первая кофейня, а в середине 17 века кофе употребляла большая часть населения страны.
Как и многие другие нововведения, кофе неоднократно запрещали, но любовь населения к этому напитку всегда одерживала победу. К примеру, когда князь Вестфалии издал закон о запрете кофе, жители многих городов вынесли на улицу столы и стулья и начали пить ароматный напиток у всех на виду. В других областях Германии пытались бороться с ним при помощи доносов. Каждому, кто докладывал властям о человеке, пьющем кофе, полагалась четверть уплаченного виновником штрафа. Торговцы спиртным были против этого бодрящего напитка, справедливо полагая, что он отнимает у них клиентуру, а отдельные представители христианства боялись, что мода на кофе может принести с собой моду на ислам.
Но в итоге напиток с востока так и не был запрещен. Причиной этому была не только народная любовь, но и банальная экономика. Кофе активно ввозился и продавался, а значит, его употребление стабильно обогащало казну пошлинами и налогами.

История кофе в нашей стране

Первое документальное упоминание о русском кофе встречается в «Повести временных лет», а в середине 16 века придворный лекарь уже прописывал это напиток царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства от головной боли. Но моду на этот заморский напиток, как и на многие другие иностранные привычки, ввел Петр I. Царь первые попробовал кофе в Голландии, оценил его вкус и начал пропагандировать новый напиток в своей стране.
Кофе понравился российской знати. В середине 17 века во время правления императрицы Анны Иоанновны был основан первый кофейный дом. При этом простой народ не очень жаловал кофе - он обрел широкую популярность только после войны с Наполеоном, когда воюющие на территории Европы солдаты оценили и полюбили новый напиток.
С тех пор импорт и употребление кофе в нашей стране начали активно расти, а с конца 20 века Россия входит в десятку стран, жители которых пьют его больше всего.

Еще кое-что интересное:

Показать еще
Made on
Tilda