Кофедома.ру

Виды кофейных напитков

Кофейные напитки делятся на различные виды в зависимости от метода приготовления и дополнительных ингредиентов. Основными компонентами этих напитков являются молоко и кофе. За счет изменения способа приготовления и пропорций ингредиентов можно получить максимальное разнообразие вкусов.

Кофейные напитки на основе эспрессо

В Италии эспрессо является одним из самых популярных и любимых напитков благодаря его крепкости и бодрящим свойствам. При приготовлении этого напитка вода проходит через кофейные зерна под давлением, раскрывая их вкусовые оттенки. Таким образом, получается насыщенный кофейный напиток с бархатистой пенкой крема и богатым ароматом, классический объем которого составляет 25–35 мл. Несмотря на то, что эспрессо считается одним из самых крепких кофейных напитков, этот напиток фактически не наносит вреда желудку и сердцу, так как в процессе приготовления он теряет значительное количество кофеина, но приобретает более насыщенный вкус и аромат. . На основе эспрессо готовят другие виды кофейных напитков:
  • Доппио — двойной эспрессо. Порция 60 мл. Пить этот напиток желательно горячим, после еды.

  • Ристретто — менее объемный эспрессо в объеме 15–20 мл, но с тем же количеством кофе (7–10 г). Благодаря таким пропорциям напиток получается очень крепким и густым, а воду к нему подают с бокалом, который пьют после чашки кофе. Ристретто не подают с десертами и не добавляют в него сахар, чтобы не утратить все оттенки вкуса и аромата кофе. Этот напиток содержит высочайшую концентрацию кофеина, так что будьте осторожны!

  • Американо — эспрессо с водой. Объем горячей воды может быть разный, и чем он больше, тем менее крепким получается напиток. Вкус американо мягче, чем у лунго, и можно его пить как до, так и после обеда с добавлением молока, сливок или сахара.


  • Лунго — в переводе с итальянского означает «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 70 мл, и дольше по времени. Время пролива воды составляет около минуты, и благодаря этому лунго получает особый вкус и горчинку через извлечение компонентов кофе, которые обычно не попадают в эспрессо.
  • Кофе по-венски — десерт со взбитыми сливками. Горячий эспрессо поливают сверху взбитыми сливками и украшают тертым шоколадом, карамелью или орехами.
  • Коретто — эспрессо с алкоголем. К свежесваренному эспрессо добавляют ложку виски, коньяка или граппы, и добавляют мед или сахар по вкусу.


  • Глясе — черный кофе охлаждают до +10 °С, затем добавляют мороженое в объеме около четверти, а также тертый шоколад, кокосовую стружку, молотую корицу и орехи на ваше усмотрение. Для подачи этого напитка используют бокал для ирландского кофе или стакан на 250–300 мл
  • Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.


  • Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, который готовится из мелко молотых кофейных зерен на открытом слабом огне в турке, который не позволяет кофе закипеть, что обеспечивает сохранение вкуса и аромата кофе. Содержит высокую концентрацию кофеина.

Виды кофе с молоком и сливками

Кофе и молоко — прекрасные компоненты, которые могут стать основой для самых восхитительных кофейных напитков. Один из самых популярных в мире - капуччино.



  • Капучино — это кофейный напиток со взбитым молоком. Сначала готовится эспрессо, затем добавляют взбитое молоко и сверху укладывают пышную молочную пену. Объем - от 150 до 180 мл. Классический рецепт напитка - это одинаковые пропорции эспрессо, парового и взбитого молока. Некоторые добавляют в капуччино корицу, различные сиропы и карамель.
  • Латте — это более молочный напиток, чем капучино. В эспрессо добавляют две порции взбитого молока, и сверху укладывают пенку. Такой процесс гарантирует бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте не обязательно добавлять подсластитель: напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании. Объем - 250 мл.
  • Латте макиато — это слоистый кофе. Кофе и молоко наливаются слоями, придающим напитку красивый вид. Подается в высоких айриш-бокалах с соломинкой.
  • Раф — это кофейный коктейль на основе эспрессо, сливок и сахара или меда. Все ингредиенты тщательно взбиваются при помощи капучинатора или блендера. Имеет густую пышную пенку на поверхности.
  • Флэт-уайт на английском означает "плоский белый". Этот напиток можно узнать по "плоской" пенке, тонкому слою покрытому подогретое молоко и ароматному эспрессо. Флэт уайт понравится тем, кто предпочитает кофе покрепче. К напитку добавляют молоко с двойным эспрессо. Флэт-уайт обладает мягким вкусом и хорошей крепостью. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл. Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят между собой звание "родины". Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали что-то привычное и мягкое во вкусе в кофейнях. Но многим капуччино казался слишком пенистым, поэтому клиенты кафе просили тонкий слой пенки, и так появился Флэт Уайт - альтернатива капуччино.






  • Мокко (моккачино) - это кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте. Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток добавляют какао-порошок или шоколадный сироп. Часто сверху украшают пышной молочной пеной, усыпанной кусочками шоколада.
  • Айриш - это кофейный коктейль из эспрессо, виски и взбитых сливок. Подается в специальных айриш-бокалах с трубочкой.



  • Фраппе - это холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче добавляют колотый лед и сиропы.

  • Кофе по-ирландски - это кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный рецепт включает четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.
Made on
Tilda